公益活动

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公益活动

世界卒中日/省中医院开展脑心健康宣传周活动/快来体验

日期:2022-10-25    作者:脑病科 程丽娜    来源:本站原创    访问次数:

 

前言

2022年10月29日是第17个“世界卒中日”,中国卒中学会发布“2022年世界卒中日”宣传主题为:识别中风症状,把握宝贵时间。口号是:争分夺秒,挽回生命。为迎接“世界卒中日”的到来,降低脑卒中危害,保障人民群众健康权益,河北省中医院发起了为期一周的“脑心健康宣传周活动”,并提出“关注中风 中医同行”的口号。

一、活动时间


 

2022年10月24日——2022年10月31日

二、活动方式


 

(一) 宣教工作:每周于河北省中医院高级卒中中心微信公众号推送两篇科普文章。

(二) 义诊活动:拟定于2022年10月29日上午于河北省中医院门诊楼一楼大厅开展义诊、脑卒中筛及健康咨询活动。欢迎广大群众参加。

什么是脑卒中?

脑卒中俗称“中风”,是指因各种诱发因素引起的脑内动脉狭窄、闭塞或破裂,导致脑组织损伤的一种急性脑血管疾病,主要包括脑梗死和脑出血。

 

脑卒中具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高和经济负担高的“五高“特点。脑卒中发生后每分钟大约有190万个脑细胞死亡,脑组织及其所支配的运动、语言、认知及情感等多个功能也将逐渐丧失,给病患带来沉重的经济和照护负担。

时间就是大脑,时间就是生命

如果脑卒中的症状能被早期识别,患者在发病4.5小时之内被送达有救治能力的卒中中心,得到规范的血管开通治疗,多数症状可以明显改善,良好的生活质量也将得到挽救。因此,及早发现卒中的早期症状及其重要,越早越发现,越早诊治,治疗和康复效果也就越好。

推荐两种快速识别脑卒中的方法

(1)中风 120 ” 识别法

2016年“中风120”三步识别法在《柳叶刀神经病学》上发表,其包含“1看—1张脸;2查—2只胳膊;0(聆)听语言”,如果有以上任何突发症状,立刻拨打120。

(2)“BE FAST”识别法

2021年7月,中国卒中学会在第七次学术年会期间发布了识别卒中早期症状的BE FAST口诀,前5个字母各代表一个早期症状,最后1个字母是提醒一旦发现卒中症状,就要马上拨打急救电话,立刻就医:

 

上一篇:引导力35‖儿童康复科党支部:从漫画走进讲座活动“与儿同在 康复童行”

下一篇:没有了!