医院新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

河北省中医院健全现代医院管理制度 促进医院高质量发展

日期:2022-10-24    作者:佚名    来源:本站原创    访问次数:

近日,在河北省医改办组织的全省2022年度现代医院管理制度建设样板争创工作中,经过专家评审、数据评价,河北省中医院在28家候选单位中脱颖而出、成功入选,被授予“2022年度省级现代医院管理制度建设样板”。

近年来,河北省中医院在做好疫情防控工作的同时,大力推进现代医院管理制度建设,充分发挥省级公立中医医院的龙头带动作用,不断加强医院管理制度和管理能力建设,依托中医药传承创新发展助力深化医改,把中医药健康服务打造成向群众普及健康生活的重要力量,推动医院高质量发展。

坚持强化党建引领,确保正确办院方向

一是强党建,促发展。贯彻落实党委领导下的院长负责制。对基层党组织进行规范化改革,成立7个党总支、2个直属党支部,落实了将支部建在科室上的要求。开展“创岗建区”活动,实施“六个一工作法”,今年组织签订党支部工作责任书,党建与业务工作深度融合。二是订章程,建制度。制定完善医院章程和议事决策规则,成立22个专业委员会,健全民主管理制度和内部决策体系。规范规章制度建设,建立“电子制度库”,落实制度治院。三是铸文化,增合力。提出“职工发展的家园、患者康复的家园”医院文化。对内,实施五大文化工程,建设“两馆四廊”,推出30余档专题栏目。对外,开展“青少年儿童脊柱侧弯筛查专项行动”等15项公益活动。今年8月,启动“健康家园”建设计划,医者先行示范引领,提升能力服务社会。

医院先后获全国党建引领高质量发展优秀范例、先进基层党组织典型和优秀共产党员典型,以及党建引领下的抗击疫情先进单位、省先进基层党组织、省文明单位等称号。

优化医疗质量管理,提高医疗服务能力

一是扩大名医队伍。现有国医大师1人、全国名中医2人、河北省名中医8人,今年又推荐申报7名教授为省名中医,名医队伍将进一步扩大。二是提升救治水平。有7个国家级重点专科、17个省级重点专科。溃疡性结肠炎项目被列为国家重大疑难疾病中西医协作项目,11个病种被列为省中医药防治重大疑难疾病临床研究项目。引进6个外科科室,开设产科、新生儿科,购置伽马刀、达芬奇手术机器人等先进设备。今年1-8月,出院患者手术人次占比44.5%,三、四级手术占比70.8%。先后被评为国家高级卒中中心、胸痛中心、全国血栓防治中心优秀单位。三是创新服务模式。开展分时段预约,开通了7个预约平台,优化患者就医流程,较早推广无陪护病房、安宁疗护病房,开展全院全员志愿者服务,提升患者就医获得感。获“改善医疗服务创新管理”称号,连续两年取得全国省级中医医院医患双满意第五名成绩,获“优秀医院”称号。

强化学科建设内涵,全面提升科研水平

医院现有7个国家级重点学科。发挥博士后科研工作站、3个基地、3个医学诊疗中心及6个科研平台作用,助力重点学科发展壮大。近期,在实验中心基础上,扩增专业人员,组建了科研中心,完善了临床、药学、细胞分子生物学等多学科融合科研平台的规划和建设。

完善绩效考核机制,突出正向激励作用

发挥绩效考核“指挥棒”作用,优化收入结构。引入新绩效管理模式”,围绕效率、效益、质量、服务4个维度,以预算效益等6方面指标为核心,构建统筹效率、质量和成本的绩效评价体系。2022年1—8月有效收入占比增长至70.68%,医疗服务收入占比增长至25.17%,西成药占比由28.97%降低至22.36%,百元医疗收入消耗的卫生材料费由26.12%降低至24.41%。

打造智慧健康医疗,改善患者就医体验

承接省中医药数据中心建设,“中医馆健康信息平台”以高分通过国家第一批验收。率先开通中医互联网医院,辐射省内外140个市县,服务群众30余万人次,建成了双向转诊系统。开展5G远程手术示教,“5G+中医远程巡诊箱”获批国家试点项目。联合省政协开展卫生下基层活动,累计组织了288场次活动,搭建省、市、县、乡、村五级健康帮扶体系。今年,围绕健康中国,关注“一老一小”,推出“互联网+医疗”上门服务,实现医院、社区、居家“三位一体”联动。

科学细化运营管理,强力提升管理效益

一是深化智慧财务。加强全面预算及精细化管理,优化预算成本管控,形成预算执行与成本控制责任体系。建立业财融合模式,将经济管理要求融入核心业务流程和质量控制环节。二是完善内控体系。今年,重新梳理全院职责、制度和流程,继续发挥权力运行监控平台“制度+科技”作用,推进内控“五个机制”和12项业务建设工作,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行机制。三是加强医联体建设。牵头成立中医医联体,向医联体单位提供远程会诊、技术支持和免费进修培训。成立11个专科联盟,发挥辐射作用,提升基层综合服务水平。

推进薪酬制度改革,调动职工的积极性

医院是河北省首批公立医院薪酬制度改革试点单位,已完成全部聘任人员转控编手续,实行了同工同酬,有效激发职工积极性。提出学习型医院战略,举办冀星人才、中学西、西学中培训班,加强师承基地、传承工作室建设,助力可持续发展。

下一步,医院将进一步强化现代医院管理制度建设,不断深化改革,继续围绕党的建设、医疗管理、学科建设、运营管理、信息化建设、绩效分配、人事管理等7方面进行全面提升,推进现代医院管理制度建设,为建设中医药强省贡献力量。

 

上一篇:好消息!消化内镜科开展小肠镜填补我院技术空白

下一篇:没有了!