学党史办实事

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学党史办实事

晚餐怎么吃,带您看看全国名老中医药专家的养生晚宴

日期:2021-12-27    作者:佚名    来源:河北省中医院西院区    访问次数:

《灵枢•师传》指出:“食饮者,热无灼灼,寒无沧沧。寒温中适,故气将持,乃不致邪僻也。”刘老一年四季主张饮食宜温,尤其晚餐,因入夜阴气渐盛,生冷寒凉,可损伤脾胃阳气,使寒湿内生;亦不宜过于温燥,以免损伤阴津。

吃得太快,会使咀嚼次数减少,消化液分泌不充分,加重胃肠负担。吃的慢些能有效控制食物的摄入量。一口饭嚼30次,一顿饭吃半个小时,可以使食物与唾液淀粉酶充分混合,进而在一定程度上健脑、防癌。吃的慢些还可以调节心情,释放压力,更有利于身体的健康。

《素问•脏气法时论》曰:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补益精气。”晚餐应注意食物种类的多样化,少肉多谷,多维生素,亦可食用少量应季水果,以获得更均衡的营养。

那么,晚餐有何禁忌吗?

忌饱

《素问•痹论》曰:“饮食自倍,肠胃乃伤。”吃的过饱,会增加胃肠道负担,引起消化不良;可以使大脑反应迟钝,加速大脑衰老;过饱还会使血液黏稠度增高,进而诱发血栓,造成心肌梗死;还会使抑癌因子的活力下降,增加患癌的几率。

忌腻

《素问•通评虚实论》言:“凡治消瘅、仆击、偏枯、痿厥、气满发逆,肥贵人则高粱之疾也。”油腻的食物不容易消化,食后易停滞胃中,引起消化不良。还会导致肥胖,影响睡眠,使高血脂、高血糖、高血压等富贵病随之而来。

忌晚

晚餐不应吃的太晚,忌九点以后进食。晚九点至十一点为三焦经主时,三焦通百脉,此时百脉休养生息,应少喝水,及早入睡。晚餐吃的太晚,会加重胃肠道负担,还会导致记忆力下降,使肥胖、结石、中风及胃癌等发病率升高。


上一篇:办实事||河北省中医院“全国名中医”刘启泉工作室落户赞皇县中医医院/收徒仪式隆重举行

下一篇:办实事‖寒冬腊八送温暖/河北省中医院联合河北进德公益基金会为病人送爱心早餐