学党史办实事

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学党史办实事

办实事||河北省中医院:践行“老年友善”文化 提升老年朋友就医获得感

日期:2021-10-15    作者:刘星    来源:本站原创    访问次数:

河北省中医院积极投身老龄健康事业,努力改善医疗服务水平,提高医疗技术,积极创建老年友善医院,营造温馨、舒适、便捷的就医环境,充分发挥中医药优势特色,不断提升老年朋友的健康获得感,以实际行动担当社会责任,为老年人的健康保驾护航。


01

创建老年友善环境。

医院主要出入口、建筑主出入口均设有无障碍通道,院内台阶、坡道均设置了安全警示标志以方便老年患者出入。此外,医院还设有无障碍电梯,无障碍卫生间,并配备了扶手。

将医保办、医患办、社工部整合,在门诊楼一楼大厅显著位置设立一站式患者服务中心,推行了免费导诊、免费轮椅、免费提供针线盒、老花镜等。


02

打造温馨友爱的患者康复家园。

建立老年人就医绿色通道,在挂号、缴费、医保等窗口开设老年优先服务窗口;启动了“请让我来帮助你,就像帮助我自己”全院全员志愿者服务活动,拓展医院老年人导医服务;智能时代多种措施为老年患者提供方便服务:

(1)完善电话、网络、现场预约等多种挂号方式,针对老年患者不会应用网络及智能手机等情况,为老年患者提供充足的现场号源,畅通老年人预约挂号渠道;

(2)门诊大厅设置导诊台,配有专门人员为老年人提供咨询、导诊、挂号等一站式服务;

(3)在常态化疫情防控期间,我院预检分诊配备专门人员帮助老年患者进行健康码查询,并协助没有手机或无法提供健康码的老年患者通过手工填写流调表等方式完成流行病学史调查,为老年患者就医提供方便。

开展老年人安宁疗护工作,制定了安宁疗护的各项规章制度、流程、预案,抽调医生、护士、药师、康复师、营养师、心理咨询师等组建安宁疗护团队,配备建设了符合条件的安宁疗护病房和疗护团队。

03

为老年患者提供专业、便捷的服务。

设立老年病综合门诊、简易门诊,结合老年人基础疾病较多、病情复杂等特点,我院设置老年病综合门诊,为老年患者提供一站式的综合治疗服务,避免各个门诊来回奔波。

建立跨学科团队,医院成立卒中中心、胸痛中心、VTE血栓防控中心及MDT多学科诊疗中心,对住院老年患者进行高风险状态的筛查,尤其是对卒中、心梗、肺栓塞、下肢静脉血栓等情况,建立风险防范措施与应急处置方案。同时打破脑病科、肿瘤科、心血管科、呼吸科、血管病科等多个学科之间的专业壁垒,实现复杂疾病由单一的科室治疗转变为多学科共同参与的综合诊疗模式,为老年人提供精准诊断、联合治疗的全链条医疗服务。




04

营造中医特色养生文化。

河北省中医院积极打造了四届“药食同源饮食文化节”“家园故事节”“要健康用膏方—膏方节”“内经养生桩公益课堂”等十几个中医药文化品牌,使中医药文化逐步走近百姓身边,惠及群众生活。

10月11日医院组织了第四届“中医体验日”暨2021“敬老月”活动,来自各界的老年朋友参加了启动仪式,会上有中医实用技术讲座、中医特色技术体验、药食同源特膳和冬季膏方品鉴等,使老百姓亲身感受中医的魅力,现场直播观看2万多人次。

医院以创建老年友善医疗机构为契机,以评促建,以评促改,评建结合,加快解决老年患者在就医服务中遇到的实际困难,更好的满足老年人健康服务需求。


上一篇:办实事||“九九重阳节,情暖老人心”/河北省中医院西院区志愿者在行动/重阳节关爱老人进社区活动

下一篇:河北省中医院党建工作强“特色”,铸“品牌”,荣获“党建工作优秀范例奖”