健康知识

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康知识

如何正确使用抗菌药物

日期:2017-11-17    作者:佚名    来源:本站原创    访问次数:

中国是世界上滥用抗生素问题最严重的国家之一。统计资料显示,平均而言,中国每人每年使用138克抗生素,是美国的10倍;约75%的季节性流感患者使用抗生素,住院患者抗生素处方率高达80%(世卫组织推荐的处方率30%);约97%的手术患者被给予抗生素治疗。 

抗菌素耐药性(AMR)指微生物对原本有效的抗菌药物产生耐性。耐药性产生后,标准的治疗就失去了效果,感染持续存在,传染他人的风险更大。抗菌药物的滥用、误用往往会加快耐药菌种的进化。 

1、抗生素指的是什么? 

答:抗生素原称抗菌素,是指由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质;也可化学全合成。抗生素在一定浓度下对病原体有抑制和杀灭作用。 

2、如果生病都去医院太麻烦了,能否在家里常备一些抗菌药物? 

抗菌药物是处方药,都要凭医师处方购买,虽然很麻烦,但可减少或避免自行用药而可能导致的严重后果。因此不建议在家里常备抗菌药物,家里的常备药应该是感冒药、止痛药,或者是一些治疗外伤的药物,不应该把抗菌药物作为家庭常备的药物。 

3、普通民众要做到合理使用抗菌药物,应注意哪些问题? 

1)不要自行购买抗菌药物; 

2)为了您和家人的健康,请慎重使用抗菌药物; 

3)要有合理使用的意识,是否使用抗菌药物、使用什么药、怎样使用、何时使用、何时停用,都应该由专科医生指导,切勿擅自滥用抗菌药物。 

4、我己对抗菌药耐药了吗? 

确切地说,是细菌对抗菌药产生耐药性,而不是人。当细菌对抗菌药耐药后,抗菌药不能有效抑制或杀死细菌。有人认为他们不会对抗菌药产生耐药性,因为他们只服自己的抗菌药或者从不服用抗菌药。这是一种理解上的错误,因为任何人都可能感染耐药菌。 

5、滥用抗菌药有何危害? 

滥用抗菌药危害又多又大,轻者危害个人,重者危害人类。主要的危害有:诱发细菌耐药性,导致病源微生物对药物产生抵抗,并损害人体器官、导致二重感染、浪费医药资源。因此,  —定要科学、合理地使用抗菌药! 

6、抗菌药物可以治疗感冒或流感吗? 

感冒和流感是由病毒引起的,而病毒引起的感染应用抗菌药物是无效的。抗菌药物仅能用于细菌引起的感染。 

7、腹泻时为什么不能随便用抗菌药物治疗? 

腹泻未必全是细菌感染所致,如腹部受凉、食物过敏、病毒感染、药物引起的胃肠道不良反应等也会引起腹泻。因此,腹泻不能随便使用抗菌药物治疗。 

8、抗菌药物可以预防细菌性感染吗? 

抗菌药物只能用于治疗对其敏感的细菌引起的感染,并不能起到防患于未然的作用。用抗菌药物预防感染,等于给细菌打“预防针”,诱导细菌的耐药性,对于以后的用药有百害而无—益。 

9、可以保留吃剩的抗菌药物下次生病时服用吗? 

不应该保留吃剩的抗菌药,不管是别人还是自己吃剩下的。每种抗菌药都是有针对性地对某些细菌有效,千万不要用剩下的抗菌药治疗其他疾病(无论别人的还是自己剩下的)。每次应该把取到的抗菌药用完,除非医生另有医嘱要求你停药。 

10、症状减轻了,就可以自行停用抗菌药物吗? 

尽管自己觉得病好多了,仍需要按照医生的处方继续服用抗菌药。如果没有按照处方规定的疗程服用,有些致病菌可能未被杀死,可能会再次致病。而且,细菌仍存活并且产生耐药性,感染可能更加难以治愈。

上一篇:脑梗死的凶手—颈动脉狭窄

下一篇:冬天手脚冰凉小心动脉硬化闭塞症