健康知识

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康知识

烧心不可怕,防治讲方法

日期:2014-11-24    作者:脾胃病一科主任 刘建平    来源:本站原创    访问次数:

1、 烧心、反酸是什么感觉?
烧心:胃部、胸骨下后方的烧灼感。
反酸:胃内容物经反流达口咽部,口腔感觉到出现酸性物质。
2、 引起烧心常见原因?
食道原因:下食管括约肌压力降低;下食管括约肌松弛;食管酸清除能力下降;食管黏膜屏障受损。
胃肠原因:胃酸分泌过多;幽门螺杆菌感染,削弱了胃肠黏膜的保护作用;胃、十二指肠功能异常,导致胃酸和十二指肠液反流;胃肠功能运动失调,不能及时清除反流胆汁;胃切除病史,胃窦的约束功能被破坏。
胆道原因:胆囊切除、胆结石,导致胆囊储存胆汁功能下降。
精神因素:40%左右的烧心患者伴有焦虑、抑郁。
3、 引起烧心常见疾病?
胃食管反流性疾病
胆汁反流性胃炎
消化性溃疡
功能性烧心
4、相关检查有哪些?
电子胃镜:明确食道、胃、十二指肠黏膜情况,查看有无胆汁反流等。
胃肠动力检测/24小时胃肠动态pH值监测仪:是目前判断胃食管反流的最常用和最有效方法,也是国际公认的诊断胃食管反流病的金标准。我院是我省第一家,也是唯一一家拥有该检测设备的医院。此仪器对食物和液体从咽部移动到胃部的驱动力进行客观测量,可以帮助检查者了解食管运动功能与症状之间的关系,检测烧心、反酸是否与食道压力异常(如食管下括约肌压力减低)有关。经内镜检查无食管炎,但有典型烧心、反酸症状或非典型症状患者(耳鼻喉科疾病,非心源性胸痛,肺部疾病),具有反酸、胸痛、烧心等症状者,或原因不明的哮喘、反复发作的咽炎等,都可用此仪器检查,找出病因,根治疾病。
5、常用治疗药物有哪些?
质子泵抑制剂:拉唑类(奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑、埃索美拉唑等);
H2受体拮抗剂:替丁类(雷尼替丁、西咪替丁、法莫替丁等);
促动力药:多潘立酮(吗丁啉)、比利类(西沙比利、莫沙必利等);
中和胆汁酸的胃黏膜保护剂:硫糖铝、磷酸铝凝胶、铝碳酸镁。
抗抑郁治疗:考虑患者症状主要由精神心理因素所致,检查未发现异常,在正规抑酸和促动力治疗仍不能减轻症状的情况下,启动抗精神心理治疗显得至关重要。
6、中医药治疗烧心?
烧心在中医上属于“吐酸”、“食管瘅”的范围,对其治疗记载上溯至《黄帝内经》,中医认为烧心与脾胃虚弱、素有胆疾、饮食不节、情绪不调、肝火上炎等病因有关。
中药内服:中医学根据人体个人情况,运用望、闻、问、切四种诊法,确定因人而异的方药,对治疗反复烧心,针对性强,疗效确切。
中药外敷:在特定的穴位上外敷中药,结合药物与热敷的双重作用,可使药性发挥至最佳,达到内服药物无法实现的效果。烧心是胃病的主要症状之一,反复发作,中药直接热敷于胃脘部和背部脾胃俞穴,可直达病灶,缓解烧心等症状,收到令人满意的疗效 。
7、平时生活注意哪些?
餐后散步:三餐定时,每餐后让患者处于直立位或餐后散步,借助重力促进食物排空,减少反流。
低脂饮食:是预防烧心饮食的关键,因为脂肪能够刺激胆囊收缩素的分泌,引起食道下端括约肌张力降低,促使胃食管反流,引起烧心。
睡眠与烧心、反酸:饱食后立即上床睡眠,最容易引发胃酸反流,一般反流患者在睡眠时可把枕头稍微调高一些。另外有研究数据表明,在不明原因的失眠者中,胃食管反流病占了1/3的比例,所以有时治好反酸,失眠也就不治而愈。
烟酒都容易引起烧心:生活中尽量做到戒烟、限酒;长期吸烟和酗酒可减弱食管下段括约肌的防御功能,容易造成胃食管反流或使反流症状加重。
8、什么食物对防治烧心有效果?
甘蓝:甘蓝维生素含量十分丰富,其所含的维生素K1、抗坏血酸等营养成分,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率,因此甘蓝也被誉为天然“胃菜”。
红萝卜:现代医学研究发现红萝卜中含有很多甘酶、淀粉酶、糖化酶,属于碱性食物,可以中和胃酸,减轻烧心,并且还可促进胃肠蠕动,帮助消化。
其他碱性食物:西红柿、木耳、菠菜、苦瓜、白菜、莲藕等。常吃以上食物,对保护胃黏膜,减轻烧心有一定作用。

上一篇:如何补觉

下一篇:《中西医各取所长恢复功能缓解疼痛是骨科疾病最正确的临床思维模式》