健康知识

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康知识

《中西医各取所长恢复功能缓解疼痛是骨科疾病最正确的临床思维模式》

日期:2014-10-14    作者:河北省中医院骨三科 张冲    来源:本站原创    访问次数:

医学是应用学科。笔者反感总说国外某某做到了手术学科的前沿,因为它恰恰忽略了最关键的一点:临床医学的研究对象是人,一个几千年来没有什么变化的动物;另外一点解决病痛是最终目的。我国基础医学有些与欧美确实存在差距,但再好的动物实验也代替不了人本身,况且有些疾病虽然研究到了分子水平仍旧无法治愈。从临床经验上说,国内医生一天看的病人相当于国外一年的,通常国外一个病人同时会受到7-8名医生的接诊,辩论胜出的医生才有资格治疗病人,治死了才能知道是错的,这就是今天的纸上谈兵。
     笔者把西医骨科叫做现代医学,不是西方独有,而是科技进步的产物,归全人类所有,就像骨折后不再完全靠摸骨,而是先照个X光一目了然。DCP、 PCP、MIPO、LC-DCP、Ilizarov外固定架、γ钉、PFN、关节镜、椎间孔镜等充满了患者的耳朵,人们还知道德国的Dr.Erich H.Rembeck。1958年在瑞士提出“AO”内固定理论,坚强的内固定和一期愈合为什么还有骨折不愈合或新的骨折?进而演变为1994年Palmar提出的BO学说,这期间血的教训使人们又重新回到了“CO”,即中国接骨学,以无创、人性化被现今西方所推崇。
    中医骨伤研究皮肉、筋骨、气血、脏腑经络,几千年来形成了成熟的理论:“内外兼治、筋骨并重、动静结合、医患合作”。首先三期辨证,早期攻利、中期和法、晚期补益,杉树皮夹缚固定、牵引、手术、理伤整骨手法精妙绝伦,正骨紫金丹、七厘散、大小活络丹等内治方剂沿用至今,经典理论《灵枢*本神》:“脾气虚则四肢不用”。《素问*上古天真论》:“肝气衰,筋不能动”。《素问*脉要精微论》:“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣”。陈旧性骨折耗伤气血,脾胃虚弱肌肉萎缩补养脾胃促进气血生化用参苓白术散;骨折后期骨质疏松延迟愈合,补益肝肾左归丸、右归丸等。今天我们临床仍然沿用这一理论。其次外用膏药、涂擦药、薰洗湿敷与热熨药治疗腰椎间盘突出、风湿类风湿等,2014年李娜澳网夺冠,膝盖上贴的运动贴扎(Athletic Taping)人们感到很好奇,其实只是一种无创治疗的运动型膏药,我国早在1931年出土的《居延汉简》中就记载了汉代当时主要用膏药治疗各种骨折损伤,膏药分止血收口类、去腐拔毒类、活血止痛类等,热熨药中的坎离砂适用于不易外洗的腰背部损伤,今天康复科用的热疗就源于此。宋代《普济方*折伤门》记载:“凡伤折者,有轻重浅深久新之异,治法亦有服食淋熨贴之殊”,还可以用粗盐、黄砂、米糠、麸皮、吴茱萸炒热后热敷,简便有效。最后也是最令人称奇的练功疗法,古称导引,即今天的康复治疗。古代主张局部、全身和器械锻炼,南宋*张杲《医说》记载用大竹管和踏脚转轴练习膝关节功能。流传至今的八段锦、太极拳、中国武术等都体现了中华文化的智慧及内外兼修的精髓。西方德国、比利时康复医学理论目前比我们先进但也只局限于有氧运动和无氧运动,没有同时针对于身心康复治疗的运动,源于12世纪的凝聚传统文化精髓的八段锦、太极拳却做到了心理和身体同时康复。
     是否到了由我们制定国人自己的“骨科指南”或“骨科标准”的时候了?目前欧美骨科理论统治我国,拿着国人的胳膊腿当木头锯拼命用西方的金属板、钉手术,如果有传统中医骨伤的“抱膝圈”、“杉树皮夹板”“通木”等国人自己的东西,无创愈合绿色骨科将会为全人类服务。
     古希腊著名的医生希波克拉底说过 “语言、药物和手术刀”是治疗疾病的三大法宝,我们不图名利甘愿为劳苦大众服务,需要不断的学习。医疗过程贯穿人文科学,和谐的信任的医患关系有助于痊愈。人是社会的动物,医生也不例外,没有医生不盼望病人早日痊愈的,没有哪个医生白天作完手术后当晚不打电话询问患者情况的,病人的痛苦医护人员都感同身受,除了日常临床、科研教学、考试晋升、应付各级检查之外,还要奔走院内各级领导呼吁好的医疗协作机制,例如手术室用哪种手术缝合线对病人术后感染低、恢复快等等。医疗职业是清贫的、操劳的,致富就去经商。医疗只是过程不是结果,是手术就有风险,“生、老、病、死”是谁也逃不掉的自然规律。
    只有民族的才是世界的。中医药学是中华民族灿烂文化中一颗璀璨的明珠,在燕赵大地她像“天下第一桥赵州桥”、“正定大佛寺古建筑艺术和千手观音”、“石家庄毗卢寺独一无二的古代壁画”等等,还有许多濒临失传的技艺等待我们去发现。我们这代人能为祖国中医药的发展作些什么呢?当中西医各取所长,不自大、不盲从,自强不息。博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。

 

上一篇:烧心不可怕,防治讲方法

下一篇:传统中医骨科,国人知多少?