健康知识

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康知识

冬至养生四项注意

日期:2012-12-21    作者:河北省中医院脾胃病三科 郭喜军教授    来源:本站原创    访问次数:

      中医的五行理论中,冬至是阴阳转化的关键节气。古时有“冬至一阳生”的说法,意思是说从冬至开始,阳气又慢慢地回升,并逐渐旺盛。由于阳是从阴里面生出来的,所以只有当阴足够旺盛时,阳气才能生得更好。明白了这个道理,那我们在冬至节气前后应该如何养生,才能达到护阴滋养阳的目的呢?
     一. 科学进补
     民间素有“冬令进补,来年打虎”的说法。冬至则是冬令进补的重要时间节点,从中医阴阳的角度来说,冬至这一天是阴气盛极而转衰,阳气开始萌芽的时候,从此以后阳气开始复生,阴气开始消退。但是关于进补不能盲目,饮食物应该遵从下面三个原则:一要有保温功能,即多吃能增加热能供给,富含脂肪、蛋白质和碳水化合物的食物,包括肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。二要有御寒功能,医学研究表明,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,注意补充矿物质。中国人一般以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”。只要不偏食,就可以保证人体对钾、铁、钠等矿物质的需求。特别怕冷的人可多补充一些边根带皮的蔬菜。专家认为,这类蔬生长在土壤里,其根部和皮壳中含有大量的矿物质及营养素。三要有防燥功能,冬季气候干燥,人们常有鼻干、舌燥、皮肤干裂等症状,补充维生素B2和维生素C十分必要。维生素B2多存于动物的肝、蛋、乳中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中
     二、患有感冒、发热、咳嗽等不要进补
     病邪犹如寇匪,常乘虚侵袭人体。此时应先以祛邪,以免为患,故常用攻邪之法以治之。正如金代名医张子和所云:“先论攻邪,邪去而元气自复也。”假如病邪侵入人体,若先行补虚而忽视祛邪,等于关了门,将病邪留于体内就很难驱除,往往会造成病症迁延不愈。故当患有感冒、发热、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇而成后患。
冬令进补存在着诸多误区。如“进补一定要在冬至后”、补药越贵越好、慢性病补不忌病、儿童冬令进补无禁忌等等。其实,这些观点都没有正确理解冬今进补与调整的作用与功能,在认识上是一大误区。
在起居上,应早睡晚起,等待阳光出现才出外活动。同时也要多穿衣服,避免不必要的户外活动,防止阳气过度的消耗。
“起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”,冬令时节若能合理安排起居作息,就能保养神气,劳逸适度可养其肾精。尽量做到“行不疾步、耳步极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。
     三、饮食调养(审慎调食)
     在冬季适宜补益的食品中,中医又分为几大类。天寒地冻,首选温补类食物。如鸡、羊肉、牛肉、鲫鱼等。上述几种,均属美味,在冬季可作为进补的佳品。但过多地进食温补类食品,容易上火。应进补平补类食物,如莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、蛤士蟆、银耳、猪肝等,这些食物既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足。还有一类滋补类食物,具有滋阴益肾、填精补髓的功效。主要有:木耳、黑枣、芝麻、黑豆、猪脊、海参、龟肉、甲鱼、鲍鱼等。
     药物养生应以固先天之本,护后天之气为主。所谓“先天之本”即肾为先天之本,生命之根。肾气充盛,机体代谢能力强,人的衰老速度缓慢;所谓“后天之气”指脾胃为后天之气,又是气血生化之源,机体生命活动所需的营养物质都靠脾胃供给。所以,这个季节的药物养生应以固护脾、肾为重点。冬至这天适合吃羊肉萝卜汤,因为羊肉是补脾肾的,但有点滋腻,而萝卜是通气的,可以抵消羊肉的滋腻。脾肾强健了,尤其是脾强健了,人体内的阴气就可以得到更好的滋润,阳气自然就能更好地生起。另外,羊肉炖当归、生姜,也是不错的选择。除了羊肉之外,狗肉也可以选用。
另外对于一些脾胃功能较差的人来说,冬至以及三九都是顺应节气调理的好时机,省中医院重点专科脾胃病三科正在开展“三九贴敷调脾胃”,以达到激发人体免疫力,扶正祛邪,调补阴阳,提高人体抗病力的作用,尤其针对虚寒体质的胃肠病效果更佳。
     四、顺时奉养(顺四时而适寒暑)

     告诫老年人要“依四时摄养之方,顺五行休王之气,恭怡奉亲,慎无懈怠”也就是说,天地、四时、万物对人的生命活动都会有影响,要想在自然界中求得自身平衡,首先要顺应自然规律,顺应四时气候变化,懂得“人最善者,莫若常欲乐生”。只有这样才能老当益壮,益寿延年。

     有些老年人喜欢早起锻炼,勤奋倒是好事,但早到冬季也是凌晨四点钟起床外出并不是好事,容易诱发各种疾病。冬季养生总的原则是就温远寒,但不是就热,因为,热则开发腠理,也会扰动阳气。有的家庭室内温度达到30度,夏天遇到这样的高温人也会难受,何况在冬季。所以,人出汗时腠理开泄,等再出门时遇到寒气就容易患病,小儿、老年人最易受害。为何要闭藏,因为只有藏才能有发,今冬的藏就是为了来年春天更有生气,否则,今冬把一点阳气耗散,明年生机不会壮旺。

上一篇:春季如何保养胃

下一篇:大雪季节如何养生预防高发感冒