健康知识

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康知识

大雪季节如何养生预防高发感冒

日期:2012-12-11    作者:河北省中医院    来源:本站原创    访问次数:     大雪是冬季的第三个节气,是仲冬季节了。这一季节,天气开始变得更为寒冷。大风、大雪将会经常出现,气温骤降,容易引起我们呼吸道抵抗力的下降,导致患感冒得人会比平多好几倍,而引起急性气管炎、肺炎以及哮喘发作,有些到冬季发病的慢性气管炎、肺气肿患者也会在此时加重。那么如何预防感冒、大雪季节如何进行养生呢?
    1、冬季应注意防寒保暖
     寒冷的大雪节气,首先要根据气候的变化适当增减衣服;戴顶帽子、配条围脖、穿双保暖鞋、带上有保暖效果的口罩,以抵御寒冷。  
    2,起床后居室宜开窗透换新鲜空气
    感冒主要通过空气飞沫经呼吸道传染,通风是最好的消毒。在家坚持每天早晨开窗换气不少于15分钟,使室内细菌数及病毒数相对减少,可减少感冒发生。
如有家人患感冒,及时使用熏醋法,每立方米空间用食醋5-10毫升,加水1-2倍,稀释后加热熏蒸2小时,每天或隔天一次,作空气消毒以预防传染。在去人多的地方前,鼻孔涂抹大蒜汁或口服几瓣大蒜可减少传染的机会。回来后及时用清水漱口此法简便易行,可预防感冒。
    3,常洗手
    感冒病毒如在门把手、汽车扶手等硬物体表面可存活72小时,在公共场所,病毒携带者会通过打喷嚏、擦过鼻涕的手把病毒留在物体上,健康人的手一旦接触到这些物体后就会沾染上病毒,引发感冒。
   4,减少到人口密集的地方
    人比较多、通风又不太好的地方,病毒数量最高。这些病毒通过呼吸道传染,所以只要有一个人感冒了,他通过打喷嚏带出的病毒,就可能传染一大片。如果不得不去人口密集处,体质较弱者最好戴上口罩;
   5,可注射疫苗,
    尤其是流感和肺炎疫苗。一般会选择9月份注射疫苗,如果还没有来得注射疫苗者,现在还可以继续接种,尤其是老人、孩子、体质弱的人。流感疫苗对普通病毒感冒也有交叉预防作用。肺炎链球菌疫苗是社区常见菌疫苗,每三年才注射一次,适宜反复在冬季感染者。       
    6,注意饮食
    “肺喜润而恶燥”,大雪节气,室内气候干燥,应多喝水,一般每日补水不应少于2000~3000毫升(即常说的“8杯水”,一杯约300毫升)。 多吃水果和蔬菜。 寒冷季节,阳气封藏,人们习惯进补如羊肉、狗肉等温补之品,但不要温补太过,还要注意控制数量,多喝粥。饮食上可适当多吃大葱、大蒜、韭菜、辣椒、生姜、香菜、洋葱等可起到通阳作用,以便助于御寒。
    7,注意起居 
    大雪节气,要注意保持起居有规律。《黄帝内经》中关于冬季养生中提到“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光” 意思是说冬季日短夜长,要注意早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼,“必待日光”。减少房事、使阳气有所藏,阳气充足,免疫力就提高啦。  
    8、注意调节情绪  
   “人活一口气”情绪可以调节免疫力。大怒大悲、情绪抑郁都会导致免疫力低下,肝郁化火伤肺、伤脾而生它病。因此一定要注意情绪平和,保持愉悦的心情,可使疾病远离自己。
    9,注意加强体育锻炼
    天气寒冷,多数人选择室内活动,可进行如室内游泳、乒乓球、羽毛球等,老年人或身体多病者可选择几套保健操,以增强自身的抵抗力和。还可以经常用冷水洗脸或用冷热水交替洗鼻子,让毛孔学会遇冷马上收缩,抵御风寒。以适应寒冷的自然环境。
    10,感冒要休息
    经常会有些人会出现感冒后,不休息继续劳作或锻炼,导致感冒难以痊愈或使病情加重,最好的方法是一旦感冒了除了用药外,还要注意休息,多饮水,“正气存内,邪不可干”,要让“正气”来复,才能驱除病邪,感冒才能快速痊愈。
    老人、孩子、体质弱的人、有慢性疾病的人需要提醒,一旦患有感冒,应及时到医院看病,不要自行吃药,否则病情发展迅速会导致支气管炎、肺炎、败血症等病,并危及生命。

上一篇:冬至养生四项注意

下一篇:《内经--素问养生桩》的起源与内涵