健康知识

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康知识

骨髓增生异常综合症这种血液病很可怕吗?

日期:2009-11-25    作者:感染科    来源:本站原创    访问次数:       楼下的王伯伯68岁,这两年身体一直不好,1年半前检查患了骨髓异常综合症(MDS),一年来病情平稳,没影响日常生活,最近几个月病情加重,连续住了2个月医院,输了很多血和血小板,出院后身体还是很虚弱,这不又感冒了,医生说这样病人就怕感冒,很容易发展成肺炎等严重感染。王伯伯的一双儿女很孝顺,也没心情上班,一家人笼罩在焦虑不安之中。王伯伯患病以来北京、石家庄的各大西医院几乎都去过,但这个病治疗效果差,有的医生推荐试试中药,这才想到看中医。
     到医院听大夫详细解释后才知道,原来老年人患骨髓增生异常综合症这种血液病的还不少,王伯伯的儿子王大哥是急脾气,赶紧问大夫,我父亲为什么得了这个病?这骨髓增生异常综合症到底是个什么病?还有哪些方法可以治疗?治疗效果怎么样?平时我们应该在饮食起居上怎么注意,怎样护理老人?别说这王大哥还真不愧是教师,问题问的面面俱到。大夫也笑了,大夫认真看过以前的检查结果,并详细了解了患病和治疗经过,开始回答王大哥的问题。
     原来王伯伯退休前在一家橡胶厂工作,退休后儿女孝顺,在市里为老人买了新房,装修好后将二老接了过来,本想让二老过上幸福的晚年,没成想老人没住半年就开始闹病。大夫说骨髓增生异常综合症的发病与环境污染、接触放射性物质和接受化学治疗有关,王伯伯以前在橡胶厂接触苯等物质,后又受到装修中的甲醛污染,与患病有直接关系。儿子一听这个后悔,没有多晾晾房子就让老人住进去,这不是坑老人嘛。王伯伯的老伴李阿姨赶紧安慰儿子:我和你爸爸同住在一个家里,我没患病,这说明主要的罪魁祸首还是接触橡胶。大夫也说:“对,这个病老年易得,男性高于女性,与接触苯等有机溶剂的强度、持续时间有关。
     大夫接着说,骨髓增生异常综合症是一种造血功能严重紊乱的疾病,骨髓是人体的造血器官,骨髓中有三系造血细胞:有参与炎症反应抵御外敌的粒系;给全身组织器官携带氧气的红系;保持血液在血管里流动,不凝固也不出血的血小板,也就是生成血小板的巨核系。骨髓增生异常综合症的特点是骨髓中一系或多系血细胞发育异常和无效造血。骨髓就像一个生产各种生活必需品的大工厂,如果骨髓增生异常,就好比是生产原料用了不少,生产出来的东西都是残次品,出不了厂。身体正常血细胞减少和血细胞功能异常,就会出现乏力、气短、心慌胸闷等贫血症状;粒细胞减少就会抵抗力差,反复感染。血小板减少和功能异常,在没碰没磕时就会出现瘀斑瘀点、牙龈或鼻腔出血。有的还会出现食欲减退、盗汗、发热或脾大等症状和体征。王伯伯说对对,我刚开始就有一点乏力,干什么劲头不如以前足,也没在意,后来逐渐明显,稍一活动就心慌气短,感冒经常不断。再后来双腿时不时地就青一块紫一块。这两个月厉害的时候还经常到医院输血、输血小板,血色素、血小板还是低。听说还有的转成白血病了,是这样吗?
     大夫说,大爷不要着急,我正要说到这个问题。MDS确实有转为白血病的风险,MDS根据骨髓中原始细胞数和染色体异常等因素分为不同的类型和分组,从检查结果看王大爷为MDS-RA即难治性贫血,危险分组为中危1组, 3、4年后有1/4的患者转化为白血病,一般存活期为3.5年,经过有效治疗存活期会明显延长,西医治疗分为几部分:1.支持治疗,就是输血、输血小板、感染时抗感染,排铁等。2.低强度治疗,注射红细胞、血小板粒细胞生长因子,免疫抑制剂治疗;3.化疗;4.骨髓移植。对于王伯伯来说化疗和骨髓移植都存在较高的风险,要权衡利弊选择。其他治疗王伯伯也在坚持用药,病情还在进展。中药在治疗MDS方面有独到之处,结合中药治疗有许多患者还脱离了输血,输血小板,明显提高了生活质量。所以还是应该积极中西医结合治疗。大夫还开玩笑说:大爷只要积极配合治疗,再活10年没问题。王伯伯一听心里踏实了不少,说,别说10年,再让我好好活5年我就够本了。
     王伯伯一家人心情放松了不少,王姐姐问那我们该怎样照顾老人呢?大夫说,这个病既要重视,又要保持良好的心态。俗话说3分治疗7分养,确实如此。平时生活有规律,按时起居,饮食定时定量,营养搭配要均衡;保持心情舒畅很重要;不去人多聚集的地方,减少感染机会。定时到医院复查血象和肝肾功能,坚持定时服药,既要重视疾病,又不能被疾病给吓倒,消除恐慌心理,要有战胜它的信心。
     王伯伯一家经过大夫这么详细的讲解,对这个病有了整体认识,决定好好和大夫配合,定时到医院检查,坚持服用中西药,放下心理包袱,积极应对疾病。

上一篇:贫血患者必须做骨髓检查吗?

下一篇:下肢浅静脉曲张、静脉炎专题