健康知识

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康知识

糖尿病视网膜病变的防治

日期:2008-11-12    作者:河北省中医院    来源:本站原创    访问次数:                                                       糖尿病视网膜病变的早期筛查、早期干预
                                                              ——中西医结合防治糖网病
      糖尿病性视网膜病变是由于视网膜血管产生损害而引起血液的渗漏,造成视网膜的伤害,是糖尿病表现在眼部的最早、最严重的并发症,也是致盲的重要眼病之一。资料显示在中国6%的人有糖尿病,10%的糖尿病患者在起病后5~9年左右发生眼底病变,70%的糖尿病患者约在15年发生眼底病变。几乎所有的糖尿病病人经历不同程度的糖尿病视网膜病变。因此,糖尿病患者不仅要定期去看内科医生,而且还要定期去看眼科医生,以便使糖尿病性视网膜病变能得到早期发现、早期治疗,最大限度地保护自己的视力。
     早期糖尿病患者的眼部特征:
     1、视物模糊;2、视力波动;3、常以屈光不正为首发症状;4、容易合并白内障、青光眼; 5、视网膜血管的异常改变——糖网病;6、其它:眼肌麻痹等。
早期干预治疗
     • 治疗两只眼,至少预防一只眼失明。
     • 可使2/3的病人将致盲危险延后10年。
     祖国医学认为:糖尿病的主要病机是阴虚内热,病程日久,可以导致气阴两虚,病久入络,络脉瘀阻则成为糖尿病性视网膜病变的主要病理机转。我科多年采用养阴清热、益气养阴、活血通络为大法,经过多年的临床研究,创制了糖网Ⅰ号、糖网2号,疗效显著。
     眼科医生的建议:
     1、积极控制血糖,定期检查眼底(根据病情至少每3-6个月检查一次),必要时结合眼底荧光造影。造影是诊断糖网病、明确分期、指导治疗非常有意义的一项检查。
     2、早期干预,中西医结合用药对糖尿病的慢性并发症的防治有重要作用。
     3、相信科学,积极接受糖尿病教育,在医生指导下合理用药。

     我院眼科长期进行糖网病的筛查及防治工作,愿为每一位患者竭诚服务,愿大家都能拥有一双明亮的眼睛。
        
     河北省中医院眼科   咨询电话:0311-85990149

上一篇:慢性阻塞性肺疾病的认识

下一篇:家中患了急性中风怎么办