医院新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

省纪委监委工作专班莅临河北省中医院听取大处方和虚假诊疗行为专项治理及公共卫生管理情况汇报

日期:2020-11-20    作者:佚名    来源:本站原创    访问次数:

11月18日,省纪委监委工作专班一行四人在崔彦文组长带领下到省中医院督导检查大处方和虚假诊疗行为及公共卫生管理工作。省卫健委副主任段云波、省中医药管理局二级调研员徐卫华、省纪委监委驻省卫健委纪检监察组一级主任科员刘勃等陪同督导。河北中医学院党委副书记、省中医院党委书记孙士江,省中医院党委副书记、纪委书记梅建强以及党政办、纪检监察、医务处、医保办、药学部、公共卫生科、宣传部等相关部门负责人参加了座谈会。

会上,河北中医学院党委副书记、省中医院党委书记孙士江代表医院党委向崔彦文组长一行详细汇报了医院大处方和虚假诊疗行为专项治理开展情况、采取措施及取得的成效,疫情期间医院公共卫生管理情况。

近年来,省中医院党委紧抓医疗、医保领域侵害群众利益行为,多措并举开展“过度用药”“过度检查”等不规范医疗行为治理工作。今年6月份以来,按照省委、省政府和省纪委要求,在“大处方和虚假诊疗行为专项治理”工作中,医院实行党委统一领导,党政齐抓共管、纪委监督问责的工作机制,采取经济处罚与“微腐败”约谈等手段,持续推进活动开展。

医院党委把专项治理工作作为当前工作的大事,与党风廉政建设和反腐工作紧密结合,坚决落实主体责任。医院行政狠抓贯彻落实,与业务工作同部署、同检查、同落实。医院纪委在上级纪委和院党委领导下认真落实监督责任,对侵害群众利益现象和行为以零容忍态度坚决处理,绝不姑息迁就。

通过专项治理活动,提高了医务人员遵纪守法的意识,杜绝了虚假医疗问题和虚假广告现象,初步形成了医院的综合监管长效机制。

公共卫生管理方面,医院建立健全传染病疫情、突发公共卫生事件信息监测报告和管理制度,严格按规定报告传染病疫情和突发公共卫生事件信息,并按规定做好相关处置工作。

新冠疫情方面,医院切实落实疫情防控主体责任,把疫情防控当成医院的头等大事,规范了医院的预检分检、发热门诊的管理,落实首诊医生负责制,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。确保“哨点”的敏感性,将疫情常态化防控的各项措施抓紧、抓实、抓细,坚决防止因职责落实不力导致的疫情扩散。

崔彦文组长对省中医院工作给予高度评价。

他指出,医院工作有特色、有特点,各方面工作卓有成效,留下了深刻印象。尤其是在专项整治和公共卫生管理工作方面,医院领导高度重视,措施有力、成效明显。

一是医院实行书记、院长双组长机制,严格按照省卫健委要求制定了医院的专项整治工作方案,并进行了动员,扎实组织推动,按时上报专项治理的数据。

二是立足自身特点,紧紧围绕落实专项整治和加强公共卫生管理要求,全面精准查找问题,明确责任,做到了有的放矢。

三是工作深入,成效非常明显,多数问题得到了解决。

最后,崔彦文组长希望医院今后要进一步提高思想认识,提高政治站位,把专项治理和推进公共卫生管理作为一项重要的政治任务来抓。要持续深入推进专项整治工作,制定完善长效机制,把工作继续抓好。要强化医德医风教育传承,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医务工作者精神,传承悬壶济世、社会责任和大医精诚的职业操守。要持续做好疫情防控工作,把疫情防控作为当前最重要的工作,要抓好,抓出成效。

上一篇:河北省中医院《掌上院史馆》今天诞生/一机在手省中医院62年历史画卷尽收眼底

下一篇:没有了!